备考心得|《国家统一法律职业资格考试》-2019级法学1班姚帅

2019年12月03日  点击:[]

作者:2019级法学1班姚帅

序言

首次法考,客观题208,主观题119。08年非法本毕业,部队10年,18年底转业进了法院。军转干部、理工男,是我的标签,对于法律知识基本上是0基础,本着干一行必须要学一行的心态,踏上了法考之路。比较幸运通过了法考,说不上经验,谈几点感想吧。文笔比较差劲,还请谅解。

一、坚定决心

法考(司考)总是被冠之以“第一国考”的称号,我也参加过一些执业(职称)考试,个人觉得,论难度的话法考可能都排不上前十,之所以有这个称号估计与文科生善于宣传有很大关系。法考有它的特点,那就是知识面非常广,但考得不深,对考生来说记忆的要求非常高,尤其非法本生没有法理基础,记忆难度会更大。准备这个考试对于我自己来说非常艰难,我想对于在职考证来说,即使每个人都有不同的情况,但一定都是很艰难的。每当有朋友问我“要不要考”这个问题的时候,我都会直接给出否定的建议,因为如果没有下定决心,连自己这关都还没过的话最好不要开始,一旦踏上法考之路,中途放弃远比没有开始要痛苦得多。

二、步步为营

法考的内容虽然多,但好在目前各类培训机构很多,各自都有一套非常完整的体系,只要紧跟着老师的节奏,分阶段地听课、练题、纠错、总结,成功的机率就非常高。这里有几个小问题:一是要不要报面授班的问题。现在各大机构都有免费的视频,视频和面授各有优劣:视频好在可以调速,可以反复看,缺点是自己和老师的交流是单向的,不能及时请老师答疑;面授的话是与老师双向交流,缺点当然是不能加速了,而且价格不菲。这个选择看个人吧,如果业余时间比较充裕,自己又不善于学习计划的管理,资金又比较充足的话,可以报一个。我因为业余时间非常少,又考虑到课程的量非常大,需要2倍速听课,而且也没有太多听不明白的地方,所以选择的是书+免费视频的方式。二是选机构和老师的问题。选哪个机构和选哪个老师放在一起说,机构都差不多,每个机构都会有几个撑场面的老师,老师吧能出来讲课的都不会差,看个人喜好,如果比较挑老师,可以按老师来买书,如果嫌麻烦就到机构官店买学习包。我个人不挑老师,虽然也觉得有些老师的方法可能更好接受一些,但总体影响不大,并且2倍速以后所有人的声音都变得很萌(手动滑稽),机构也是随便选的,当时就是看了X大的书封面比较合我的审美,就买了X大学习包,配合官方的视频APP听课(其实就是因为嫌麻烦)。对了,还有一个,就是刷题,现在手机刷题很方便,尤其是客观题,我几乎把市面上所有叫得上号的刷题APP都体验了一遍,最后留下了“竹马法考”,做得非常好,内容、机制和UI都堪称优秀,总之墙裂推荐。

三、找些伙伴

备考的路程是漫长的、艰辛的,同时也是孤独的,在职考试之所以难,不在于内容,在于离开学校的环境后工作生活的压力和考途难以承受的孤独。我想所有备考的人一定都有过不止一次想要放弃的念头,坚持下去需要要很强的毅力,同时也需要别人的鼓励。找几个志同道合的人,相互交流,相互打气,这样备考的路上才不会孤单,会更容易坚持到最后。我们当时几个人建了个微信群,几乎每天都在群里交流自己的心得,偶尔发发牢骚、说说笑,在疲惫的时候给别人信心也给自己鼓劲,让坏情绪消失在蔓延之前,对备考的过程都有莫大的帮助。

四、坚持

没啥好说的,干啥事不需要坚持呢?不要给自己任何企图放弃的理由,尤其工作生活压力大,更应该一鼓作气,反正要考,战线拉得太长反而更痛苦。

五、关于客观题、主观题

老生常谈了,我也啰嗦几句。客观题注重面,主观题重点突出,论难度的话应该是主观题大些,但只要前面客观题之前知识点掌握到位,主观题问题也不会很大,主要在两块:一是中特法治理论,论述题、政治题,如果会写机关材料,这个就容易了。我本来是纯种工科男,写文章对我来说比较要命,如果跟我一样,推荐听宋光明的课,可以速成拿到比较基础的分,不至于完全写不出来。二是法理,主观题要求会析案情、用法条、说法理。法理太重要了,如果掌握法条背后的原理,对于知识点的记忆帮助不止一点点。

六、总结能通过考试固然很开心,但也有遗憾,几位一同战斗的兄弟付出了比我更多的努力却差点运气,没能收获应有的果实,想对他们说一句话:也许多年后这段艰辛会变成得风轻云淡,但时间永远都没收不了奋斗带给我们的成长。

最后送给还在“要不要考”这个问题上纠结的朋友一句话:如果要考,马上开始;如果不考,尽快远离。

上一条:备考心得|《国家统一法律职业资格考试》-2019级法学1班谭娅婷 下一条:周东平:东亚的死刑