备考心得|《国家统一法律职业资格考试》-2019级法学1班谭娅婷

2019年12月03日  点击:[]

2019级法学1班谭娅婷

序言

看到成绩的那一刻,我真的想说我居然也可以发经验贴了。在考前我们几个同行的小伙伴就在开玩笑,争取到时也要说非法本一次过法考,终于可以让玩笑成真。

一、基本情况

“2019级法学一班在读”、“在职”、“两个孩子”、“非法本、“零基础”、“一战”这些是我参加法考的关键词,客观题182分,主观题112分,都是踩线飘过。

一次踩线而过是运气,两次都是踩线而过我相信自己不仅仅是运气了,也是因为有付出的和努力的。

二、备考心得

谈不上经验,聊一点心得吧,请大家用宽容的心来看待工科女有限的文字水平。

我是今年4月份和同学聊天时仓促决定要参加法考,我说试一下看看,我记得当时我们班一个同学跟我说一般抱着试一试的态度的都难得通过,要开始就要抱着一定要通过的决心。这是我想说的第一点,要么不开始,开始了就一定要态度坚决。

因为零基础,刚开始准备时毫无头绪,也抓不到重点,因此我咨询了一些人后5月份选择了报班才开始看书的,报班应该说是最方便快捷着手的一种方式。我想说的第二点就是,如果想省事就选择一个合适的机构,选择了就跟着机构的安排走就可以了,报班后会有讲义,讲义是根据官方教材提取的重点,法考涉及面很广,内容很多,时间短,很难将所有的内容全部看到,讲义讲究的重者恒重,对于应试很好用;报班还有一个好处就是班主任会督促,对于自主性不够好的同学还是很有作用。如果不报班的可以听免费的课程或者购买书籍时配套的课程。我是个脑子简单的人,我就图省事了。

对于在职考生来说,最难的就是合理安排好时间,并且要坚持。我在听课时,老师就说过如果选择为之努力一次,那么这期间就一定要拒绝应酬、拒绝娱乐。我想说的第三点就是每天安排好的任务一定要及时完成,要耐得住寂寞,备考时间战期很长,这期间一定不能松懈,如果你们问我法考中最难的是什么,我一定会说是“坚持”,坚持每天按时完成任务,坚持每天耐得住寂寞,坚持早起晚睡的看书(虽然我不主张熬夜看书,可是对于在职考生熬夜是无法避免的),坚持随时刷题(一些碎片时间听课不合适,拿出手机做真题做练习题是很好的),当听课看书刷题成为习惯了,我相信通过是迟早的事。

还想说一点就是选择一些同行的小伙伴,在看书疲惫不堪的时候真的是一剂良药,相互扶持相互交流相互鼓励,大家共同努力,共同进步。

三、考试建议

对于客观题,一定要多练习,英语有语感的说法,我觉得做选择题也是有感觉在的,特别是遇到不会的题目时,做题的感觉是会帮到你的。

对于主观题,一定要动笔写,只有自己一遍一遍的写,通过写来掌握答题方法和采分点,法治理论、像今年的刑法题这种分析类型的,得高分的一定是多写多练出来的。还有一点就是翻法条要练习,在你不会答题或者未答全时将法条翻到或者补上了法条数字也是能够得分的,因此法条并不一定就是陪考的,特别是现在提供的电子法条,如果不多练习考试时很难适应也很难翻到,这个从开始准备主观题时就可以利用碎片时间练习,有时一分两分的差距就在于多翻到了一个法条。

四、总结

法考只是一个考试,不是生活的全部,保持好的心情轻松应对就好。我们在职生,来到湖大学习,就是希望给自己人生增加一点色彩,我们参加法考,是希望这一段经历,能够让我们遇见一个更美好的自己。最后祝准备参加明年法考的同学们顺利通过。

上一条:备考心得|《国家统一法律职业资格考试》-2019级法学1班易杨 下一条:备考心得|《国家统一法律职业资格考试》-2019级法学1班姚帅