您所在位置; 学院首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 公共管理 > 正文
解析公务员为什么喜欢就读公共管理学硕士

两大管理类人才的培养非工商管理硕士与公共管理学硕士莫属,所以两大管理类也是每年在职研究生纷纷报考的对象,但是纵观历年报考数据来看,公务员往往更加青睐于就读公共管理学硕士,这究竟是什么原因呢?下面,我们为你慢慢解析。

首先,源于国家对于行政管理队伍的需求,随着我国经济社会的快速发展,建立和完善办事高效、运转协调、行为规范的公共管理体系,推进公共管理的现代化、科学化和专业化,必须造就一支高素质、专业化的公共管理尤其是行政管理队伍,而这些公共管理学硕士正好符合这以需求,而公务员为了这份“铁饭碗”,也会加强对自身的发展。

其次,公共管理学硕士教育指导委员会工作制度的完善。为实现培养高层次、复合型、应用型公共管理专门人才的培养目标,确实提高学生实际工作能力,积极探索与之相适应的公共管理学硕士教育新模式,据在职研究生教育网调查,美国联邦政府中10—20%的工作人员,公共政策领域中50—60%的工作人员具有公共管理学硕士或相近的学位,所以公共管理学硕士成为公务员热捧并不局限于中国。

最后,公共管理学硕士教育指导委员会也在不断的完善工作制度,鼓励人事干部本着工作需要、学用一致原则,参加与本职工作相关的学历学位教育和公共管理学硕士专业学位教育。2013年5月6日,全国公共管理学硕士研究生教育指导委员会验收专家组莅临湖南大学公共管理学院,听取湖南大学公共管理学硕士综合改革试点情况汇报并进行验收,并达到了预期的综合改革试点目标,通过验收。这也使得在职研究生一度火爆,报考人数激增。

公共管理学硕士教育正朝着科学、规范、优质方向发展。评估的顺利完成意味着我国公共管理学硕士教育进入了一个相对完善和相对成熟的时期,这也是公务员们纷纷报读的原因之一。