您所在位置; 学院首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 公共管理 > 正文
公共管理专业在职研究生发展分析
日期:2016-12-27 作者: 点击数:

  一、公共管理硕士培训目标和特色分析

  (1)培养目标:

  目标是培养在公共组织特别是政府机构从事公共事务管理或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才以及(高级)职员。

  (2)专业特色:

  1)核心课程,一般包括公共管理与政策研究的理论基础和分析方法及技巧方面的课程;

  2)选修课, 即学生根据自己的专业领域或主攻方向以及个人需要与兴趣而选择一组课程(一般围绕公共管理与公共政策的实质领域选择主攻方向);

  3)公共管理与公共政策的实习与研讨班, 主要是让学生将所学知识和方法运用于公共管理与公共政策实践中,获得在真实的管理世界中分析、解决问题和实际管理的能力。

  二、公共管理学硕士人才就业方向剖析

  1、是在公共组织或公共部门从事公共服务工作,也有少数在私人部门(公司、企业)的行政部门就业。

  2、是在地方、州、联邦政府机构,非营利的公共组织(各种协会、基金会、工会等)

  3、是相关的咨询公司

  4、是公司企业的人事、行政部门是研究生毕业生就业的四个主要机构。

  三、研究生人才就业百分率统计

  据调查,现在美国联邦政府就职的公务员有10%-20%具有硕士或相关学位,在公共政策领域工作的公务员队伍中,50%-60%的人具有研究生或相关学位,与此同时,公共管理学学员也大量进入国家的商界、文化管理部门、大众传媒机构、甚至金融领域。哈佛大学肯尼迪政府学院现在的口号是“为21世纪准备领导人”,它的研究生项目的培养目标是:培养公共部门的政策分析者;为未来的公共部门和非营利部门的管理者准备其职业所必须的广泛技巧和概念框架。而法国的国家行政学院就是培养法国政治精英的摇篮。

  四、公共管理学人才市场需求预测

  研究生这项已在国外发展达半个世纪之久的学位,将会给我国的公共事业高精专业管理人才的培养提供前所未有机遇。公共管理学就业前景十分广阔,可以说决不亚于MBA.在一些发达国家,公共管理学硕士与工商管理硕士、法律硕士已构成文科类职业学位教育的三大支柱。

  随着社会主义市场经济体系的逐步完善,政府在推动经济发展和社会资源配置中的职能与角色也正在发生着深刻的变化。要转变政府职能,实现政企分开,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系,政府公务员应首先转变观念,优化知识结构,提高现代行政管理水平,从传统的干部的角色转变到现代公务员的轨道上来。

  目前我国公务员队伍总体学历层次偏低。受过系统的高层次公共管理专业教育的也很少,远远不能适应我国当前改革开放的需要。在最近的一项调研表明,最近几年晋升的处级公务员,迫切需要改变目前知识结构上不适应工作的被动局面,希望学习现代管理知识、市场经济理论、经济管理知识、法学理论和相关的实用性专业知识与技能,提高科学决策能力、综合分析能力、组织协调能力等等。而公共管理教育在正好能很好的提高外国公务员队伍总体学习水平。可以说说研究生就业前景十分广阔。