您所在位置; 学院首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 公共管理 > 正文
浅谈公共管理学专业及各学科的就业方向
日期:2016-12-27 作者: 点击数:

  专业解读:随着我国政府体制的改革深入,社会对政府公共管理质量的要求越来越高,专业的行政管理人才的需求量也越来越大。下面为大家解析下公共管理学专业。

  公共管理、行政管理

  主要方向有行政管理理论与实践、公共政策分析、比较公共行政、公共组织人力资源管理、区域管理、公共经济等等。就业方向:毕业生可在企业,公共事业单位,如政府机关、各种社会群体和组织等从事基础的行政管理工作。

  公共事业管理

  专业解读:在经济改革的推动下,社会管理的方式不断变革,政府职能也在转变,公共事业作为独立的社会组织以其特殊的职能正在社会生活中的各个层面发挥着重要作用。公共事业管理其中包括教育管理(教育经济与管理)、体育管理、文化艺术事业管理、卫生事业管理、人口学等众多的专业。

  就业方向:主要到文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位或行政管理部门从事管理工作。

  社会保障

  专业解读:随着我国改革开放的深入发展,一个更完善、更科学的劳动与社会保障体系将逐步形成,需要大量专业人才参与其中。该专业学生要求掌握基本理论和基础知识,具有较深厚的学科理论基础,掌握劳动与社会保障、社会保险和社会福利的基本方法以及教学、科学研究的基本技能。

  就业方向:毕业生主要在基层劳动社会保障部门、民政部门、企事业单位从事劳动、社会保险、社会救济、社会福利、社会服务工作。

  土地资源管理

  专业解读:经济社会地不断发展,人地矛盾成为突出的矛盾,如何合理利用土地,科学规划将越来越受到国家的重视。土地资源管理研究方向包括土地管理与公共政策、土地调查与评价、土地利用与规划、土地整理与景观设计、房地产评估与投资、城市经济与区域战略、土地管理信息系统等。

  就业方向:主要到国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作。

  图书馆、情报与档案管理

  专业解读:随着知识经济的发展,知识的生产按几何级数增长。图书馆、情报与档案管理这些对知识管理的专业会逐渐受到人们重视。该专业主要学习信息搜集与信息管理的基本理论和基础知识,受到文献学、目录学、信息学、传播学、管理学、经济学等方面的基本训练,掌握文献信息搜集、处理、研究、开发与传递的技能。

  就业方向:图书馆学主要到图书情报机构和各类企业事业单位的信息部门从事信息服务及管理工作。情报学可以在图书馆、情报所工作,也可以在政府事业部门的咨询或信息服务部工作,主要在企业的情报分析与咨询部工作。档案学主要到国家机关、企事业单位的档案机构、信息部门从事信息服务、信息管理工作及研究工作。