您所在位置; 学院首页 > 常见答疑 > 其他常见 > 正文
在职研究生要取消了吗?
日期:2016-12-27 作者: 点击数:

  新闻中所说的从2016年要取消在职研究生考试,其实指的是月份的GCT,而五月份同等学力申硕的在职研究生,则并没有说是否会真的取消。具体的内容可以到在职研究生招生信息网(www.hnufjypx.com)上去查看。

  上面说的取消的只是一种在职研究生,那么在职研究生总共有几种呢?又有什么样的区别?

  第一类:一月在职研究生入学考试,专业包括MBA、法律硕士。每年10月底报名1月份参加全国统一的入学考试。考上参加复试,通过之后,可以选择在职的学习。最后可以获得硕士学位证书和毕业证书。

  第二类 :十月专业硕士研究生的入学考试,即GCT联考, 这个也就是新闻里说的那个即将被取消的在职研究生类型。目前,国家教育部规定的专业硕士学位有17个,其中包括:教育硕士(EDM)、体育硕士、艺术硕士、农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士、风景园林硕士、公共卫生硕士、军事硕士、公共管理硕士等,多为专业型硕士。每年7月份报名、每年十月份考试。初试通过后,参加复试,然后可以选择在职学习。最后可以获得硕士学位证书。

  第三类: 五月同等学力在职研究生,专业选择范围比较广泛,多为培养学术型硕士。先读后考,以同等学力申请硕士学位,是国家为同等学力人员开辟的获得硕士学位的一种途径。这种方式可直接报名参加学习,在完成了研究生课程班的相应课程,并通过了学校及国家组织的全部考试和学位论文答辩后,可以获得和统招的研究生一样的硕士学位。

  三类在职研究生中,灵活性最高,专业最全的当属第三类的同等学力申硕考试了,大家可以重点的关注一下,金钱及时间成本上可以为大家省不少。